O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

As drogas matam milhares de pessoas anualmente, sejam elas lícitas ou ilícitas, porém deve ser analisada a causa da morte. O genocídio diário para combater ao narcotráfico no Brasil interfere na vida de muitos brasileiros e é por isso que vem em pauta o debate sobre a descriminalização desses. Mormente, de acordo com Albert Camus, escritor argelino do século XX, se houver falhas na conciliação entre justiça e liberdade, haverá intempéries de amplo espectro. Nesse sentido, há um conflito entre drogas licitas e ilicitas no Brasil, visto que, quem define quais drogas são mais ou menos perigosas é o governo, e não é pelo fato de serem lícitas, que essas são pouco ameaçadoras. Assim, muitos questionam a aceitação, por parte da sociedade, das drogas lícitas, uma vez que as mesmas são prejudiciais para a saúde e também causam dependência nos usuários. Além disso, é evidente que essa guerra contra as drogas não está produzindo o efeito esperado. O maior mal das drogas está na criminalização delas, fazendo com que os envolvidos sejam marginalizados, delegando a distribuição dos entorpecentes aos mais frágeis da sociedade, e não no efeito causado àquele que a consome, além de fortalecer o narcotráfico, que é um comércio ilegal. Sendo assim, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar o bem-estar social e acabar de vez com esse mal. Posto isso, cabe ao Governo que regularizare a produção e o comércio das drogas hoje proibidas e é necessária a legalização das drogas, mas seguida de uma adoção de novas medidas de saúde pública dirigidas aos consumidores, pois é a medida que muitos policias que combatem o tráfico há anos indicam.