O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

A mitologia grega narra que Zeus deu à Pandora uma caixa e recomendou que ela nunca fosse aberta, porém tomada pela curiosidade a mulher abre a caixa e deixa escapar todos os males que acometem a humanidade. Assim como Pandora, muitas pessoas tem curiosidade pelas experiências que o mundo das drogas pode trazer, sendo presenteadas com coisas ruins, porém junto com essas coisas as drogas, assim como a caixa, contém a esperança. Muitas pessoas, principalmente jovens, que estão experimentando várias coisas pela primeira vez, sentem curiosidade pelo mundo das drogas sejam elas lícitas ou ilícitas. Somado a esse fator essa faixa etária ainda sofre com a coerção do seu grupo de amigos, pois caso não façam o que os outros fazem ficam de fora do grupo que os acabam isolando. Porém estão submetidas ao vício que essas drogas podem trazer, como tabaco, álcool, maconha, entre outras, afetando familiares e amigos que se preocupam com a pessoa em questão. No filme ‘A Cidade de Deus’, mostra outra realidade das drogas ilícitas no Brasil, o tráfico de drogas e o conflito que ele causa, deixando para as famílias que vivem nesses locais de guerra o medo de serem atingidos por uma bala perdida e o futuro incerto das novas gerações, pois apesar da guerra no filme ter tido um fim, ainda hoje o conflito por território ocorre no Brasil. O pior de toda essa situação é o fato das novas gerações ao invés de estarem estudando entram cada vez mais cedo para a criminalidade. Apesar de em países que descriminalizaram o uso de drogas, terem resultados negativos, no Brasil a criminalização não tem adiantado e em 2017, uma família conseguiu autorização para plantar maconha e fabricação de um medicamento para sua filha que sofre convulsão desde criança. Assim como eles outras famílias conseguiram tal direito. A maconha se torna assim uma esperança para diversas famílias que tem problemas de saúde e agora a esperança de um futuro. Dessa maneira, apesar das drogas trazerem consigo diversos malefícios, ainda trazem esperança, assim como a caixa de Pandora. Assim deve-se propor uma descriminalização das drogas, mas com amplo investimento em programas como PROERD que educariam os jovens contra os malefícios trazidos por elas e fiscalização em pontos de venda, para que o governo tenha controle sobre os usuários e criação de locais para consumo. Todo esse projeto deve ser fruto de investimento advindo primeiramente de impostos e depois da própria indústria das drogas.