Que droga!

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Drogas,esperança para uma pessoa,um comprimido para dormir,uma cápsula para se sentir feliz e principalmente uma solução para um mal fisiológico que acomete o ser vivo.Na contemporaneidade é tida como uma dicotomia entre a legalidade e a ilegalidade.Embora muitas drogas tragam benefícios ,há de se ter um controle rigoroso referente ao seu uso,para que os malefícios não se expressem de forma ampla em uma grande parcela da população brasileira. Três importantes doenças evidenciam o uso descontrolado de algumas substâncias endógenas usadas por seres humanos: neoplasia pulmonar,insuficiência cardíaca congestiva(ICC) e parada cardiorrespiratória.A primeira diz respeito ao uso do cigarro que acaba fazendo com que os fenótipos do dna celular expressem proteínas que fazem com que o ciclo celular não se interrompam gerando a neoplasia.A segunda doença é a ICC ,derivada do uso abusivo de álcool, que faz com que o volume pós carga diminua.A terceira-parada cardiorrespiratória-esta relacionada ao uso de benzodiazepínicos ,que em doses elevadas faz com que o sistema nervoso autônomo simpático pare de exercer sua função. Além disso,Segundo Tibiriçá, ´´Toda substância quando usada de forma não supervisionada e controlada,perante o aspecto fisiopatológico, farmacocinético e farmacodinâmico faz com que o indivíduo se exponha a efeitos colaterais crônicos``, (Tibiriçá, 2010 , pág 110).Toda substância capaz de alterar a homeostasia do indivíduo precisa de um mínimo de cuidado ,tanto,no seu administrar ,quanto no seu continuar. Levando-se em conta o que foi observado, o controle do uso de substâncias deve ser realizado.Tendo o ministério da saúde papel fundamental de organizar propagandas referentes a educação popular em saúde, informando os riscos relacionados ao uso de ambas as drogas, sejam lícitas e ilícitas, e seus impactos sobre o corpo humano ,sendo sua divulgação por meio de adesivos em transportes públicos,redes midiáticas(tv,rádio,internet) principalmente em horários nobres, vale ressaltar também o aumentando do investimento no tratamento não farmacológico,como os centros de dependentes de drogas,alcoólicos anônimos,impondo mais controle sobre a liberação de receitas de medicações controladas em unidades básicas de saúde e em clinicas da família,dessa forma haverá uma diminuição de agentes que possam fazer com que a população brasileira cause danos a si mesma.