Proibir ou discutir?

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Nos dias atuais, o consumo de entorpecentes é visto como um grande problema social, pois seu uso traz terríveis mazelas ao seu consumidor, sua família e a comunidade como a violência e várias doenças decorrentes da dependência química .Nesse contexto há dois fatores que não podem ser negligenciados como o porquê da diferenciação das drogas lícitas e ilícitas ,visto que o uso de ambas causam grandes problemas a sociedade e também que a proibição ou liberação do uso não resolve a problemática . Em primeira análise, cabe pontuar que o uso de drogas lícitas, por exemplo, o tabaco e o álcool trazem ao indivíduo problemas tão graves quanto o consumo de cocaína e maconha que é proibido. Segundo relatos do doutor Dráuzio Varela que trabalhou muitos anos na casa de detenção paulista Carandiru, vários detentos que chegavam viciados em crack conseguiam abandonar o vício entretanto afirmavam não serem capazes de parar de fumar e beber. Dessa forma ,vê-se o quão perniciosa é a dependência de drogas lícitas ,motivo pelo qual não se pode deixa-las em segundo plano quando o assunto é combate as drogas . Ademais ,convém frisar que a descriminalização ou proibição de narcóticos não é a solução para o problema .Uma prova disso é a Lei Seca criada nos Estados Unidos que foi um fracasso, essa lei proibia a venda ,consumo, produção e transporte de bebidas alcoólicas, tais medidas não acabaram com o alcoolismo só o tornaram clandestino e ainda trouxeram uma grande onda de violência praticadas pelo bando de Al Capone que enriqueceu muito rápido vendendo bebidas ilegalmente .Além disso ,no Uruguai que liberou o uso da maconha para fins recreativos com objetivo de enfraquecer o tráfico, não se constataram mudanças significativas e segundo pesquisa da revista Época a violência só aumentou. Diante disso, percebe-se que o caminho mais adequado para amenizar tal impasse no Brasil é conscientizar a população sobre as consequências do uso de drogas. Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática .É imprescindível que o uso de álcool e tabaco sejam vistos pela sociedade com outros olhos ,ou seja, com a mesma repugnância que se tratam as drogas ilícitas, para isso é preciso que o governo através do Ministério da Saúde crie campanhas que serão exibidas na televisão aberta conscientizando e informando as pessoas sobre a dependência .Além disso ,é essencial que as escolas abram espaço para discussões acerca da temática ,para isso, será criada pelo Ministério da Educação uma semana onde palestras e seminários serão oferecidos aos alunos e a comunidade tudo isso em parceria com profissionais da saúde e ONGs voltadas a resistência as drogas como AAA(Associação dos Alcoólicos Anônimos).