O conflituoso consumo de drogas: Tudo em excesso faz mal.

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

O tráfico de drogas é assunto saturado nos noticiários: Prisões por porte de entorpecentes ilegais; Frequentes guerras civis; Mortes por dívidas entre usuários e traficantes. Esses são alguns exemplos de notícias que estamos acostumados a ler. Até que ponto o consumo de drogas ilícitas pode chegar? As drogas lícitas são menos graves por serem permitidas? A partir de uma observação inicial, é imprescindível compreender que o consumo demasiado de qualquer produto nos traz males. Logo, o consumo de drogas lícitas, como por exemplo, refrigerantes e álcool em excesso, pode nos proporcionar situações graves de saúde: diabetes, cirrose e vício. É notório admitir, consequentemente, que o consumo exagerado de um produto que é permitido pela lei, pode ser tão prejudicial quanto as drogas ilícitas. Observado os fatos apresentados, as drogas ilícitas, além dos males causados pelo consumo em excesso, traz junto o tráfico. Esse, faz de jovens pequenos traficantes, que, apesar de todo perigo, por ser um caminho aparentemente mais fácil, não titubeiam. Segundo a Infopen, o número de presos por tráfico de drogas cresceu significamente de 2005 a 2011, o que confirma a escolha pelo tráfico por jovens. Pontua-se, consequentemente, que o consumo de drogas lícitas ou ilícitas traz males. A legalização, apesar de não parecer uma boa solução para o fim do tráfico, é uma medida que deve ser posta em prática, pois o consumismo das ilícitas continua acontecendo e junto dele, o tráfico. Adendo a legalização, criar projetos de inclusão para jovens, como cursos técnicos gratuitos com bolsas para que eles recebam enquanto estudam até encontrarem seu primeiro emprego.