O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

O Brasil, bem como vários outros países, sofre com o avanço das drogas sobre a sociedade. O crescente número de usuários, o tráfico e a violência urbana são alguns dos efeitos negativos ligados a essas substâncias. Para piorar a situação, as medidas até então adotadas com o fim de mudar o quadro não tiveram o resultado desejado. Assim, a união desses diversos fatores representa um grave problema social que precisa ser solucionado pelo Poder Público. Conforme já mencionado, a questão das drogas tem diversos impactos sobre as pessoas. O consumo dessas substâncias, sejam elas lícitas ou ilícitas, traz danos à saúde dos usuários e é capaz de causar dependência. Ademais, especificamente no caso das drogas ilícitas, as facções que comandam o tráfico de entorpecentes travam uma verdadeira guerra pelo poder. Com isso, é gerada uma onda de violência responsável pela morte de milhares de pessoas todos os anos, como é retratado no filme Cidade de Deus. Na tentativa de resolver a situação, o Brasil adota, desde o início do século XX, uma postura de repressão às drogas que não se preocupa com a reabilitação dos dependentes. Esse embate já demandou muito investimento do Estado. No entanto, a criação de normas gradativamente mais rígidas, como a lei 11.343 de 2006, apenas serviu para inflar a população carcerária do país (atualmente, mais de 25% dos presos brasileiros estão na cadeia por envolvimento com drogas), sem impactar satisfatoriamente na diminuição do tráfico ou na redução do número de usuários. Destarte, a simples proibição da conduta não é suficiente para resolver o problema. Outrossim, outra questão relevante no âmbito dessa discussão é a mentalidade dos jovens, uma vez que, hodiernamente, usar drogas é visto de forma normal e até positiva por grande parte da juventude. Isso expõe a falta de orientação e de diálogo que há na sociedade. Com base nos argumentos apresentados, resta claro que é preciso abordar a situação de forma diferente para solucioná-la. Logo, cabe ao Poder Legislativo Federal descriminalizar condutas de baixo potencial ofensivo ligadas às drogas como forma de aliviar o sistema carcerário. Concomitantemente, o poder Executivo Federal, por meio do Ministério da Saúde, deve oferecer tratamento gratuito que garanta a reabilitação dos dependentes. Por fim, o Ministério da Educação, com a cooperação dos meios de comunicação, tem de realizar campanhas anuais, nas escolas, que mostrem os efeitos nocivos dessas substâncias para a saúde e o desenvolvimento do ser humano. Dessa maneira o problema será corretamente enfrentado e essa batalha será, enfim, vencida. Gostaria de aproveitar o espaço para pedir uma dica ao corretor: ando um tanto preocupado com a questão do tempo, pois demoro muito para organizar as ideias e finalmente criar um texto que me agrade. Há algumas técnica ou algoritmo a ser seguido que facilite esse processo de organização das ideias? agradeço desde já.