Lícito ou ilícito?

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

O ser social busca em algum momento da sua vida a fuga da realidade. Dentre as diversas maneiras para se realizar tal fuga, o uso de drogas são a principal via, sejam licitas ou ilícitas, ambas causando dependência química. Todavia, toma-se o conhecimento que as drogas ilícitas causam um maior dano, no caso de entorpecentes como crack, cocaína, que são altamente viciosas, mas a criminalização destas é a melhor forma de se obter a diminuição do consumo? A atual política não é eficaz na diminuição do uso das drogas ilícitas, pois com a criminalização de tais drogas, o comércio do tráfico cresce e aumenta seu poder, gerando assim os efeitos colaterais: tráfico de armas, homicídios, entre tantos outros. Obviamente as políticas utilizadas são um fracasso, mostrando que a criminalização dessas drogas aumenta a violência e o consumo. Cabe a prevenção através de campanhas educativas, e não a prisão e estigmatização do usuário. Com a descriminalização das drogas, o governo poderia acabar com vários males que cercam a sociedade, tais como a diminuição da superlotação dos presídios e a expansão do tráfico, uma vez que usuários com pequeno porte de droga são presos e se tornam mão de obra para as facções criminosas, além de controlar um mercado hoje dominado pelo mesmo. Com a descriminalização ocorreria uma grande mudança na sociedade brasileira, como o caso do tabaco no Brasil, quando criminalizado 35% da população fumava e depois de descriminalizado e das políticas sociais feitas sua população caiu para 15%. Todavia, ainda haveria casos de vícios, que deverão ser tratados pelo governo através de políticas que promovam o tratamento necessário. Em suma, acredita-se que a descriminalização seria o melhor caminho a se seguir, mas a drástica mudança deve ser acompanhada por progamas sólidos , ligados a área de saúde, para cuidar dos casos de vício, e a criação de progamas sociais que auxiliem na ressocialização do indivíduo e na propagação informativa sobre os males que as drogas podem trazer através do vício.