Guerra às drogas

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

O Brasil a décadas entrou na guerra de combate as drogas sem grande êxito. Atualmente, a descriminalização vem sendo discutida e pode ser vista como uma solução viável, já que quebraria com o poder do tráfico e evita que as cadeias fiquem lotadas de usuários que necessitam de tratamento médico. Há uma incapacidade das instituições governamentais em lidarem com crimes e as drogas, algo que só fez aumentar o monopólio do tráfico. Quando houve a proibição do álcool nos EUA, na década de 20, o interesse pela bebida aumentou, o que acarretou na consolidação de gangsters como Al Capone, além da produção de destilarias caserias para suprir o intenso consumo. Semelhantemente no Brasil, a guerra as drogas fracassou e não só custa caro aos cofres públicas, como também destrói milhares de vidas inocentes, que vivem majoritariamente em comunidades pobres, onde o conflito é mais intenso. Além disso, deve-se haver a distinção entre traficantes e usuários, sendo esse último visto como um problema de saúde pública e deve receber um tratamento adequado. Segundo o Ministro do Supremo Tribunal Federal Luís Barroso, o Estado tem que evitar que as cadeias fiquem lotadas de jovens reús-primário, com bons antecedentes, presos com pequena quantidade de drogas, pois esses jovens acabam por virar, na maioria das vezes, um novo potencial criminoso. Logo, usuários necessitam receber auxílio médico e psicológico para tratar seu vício e se reinserir na sociedade, longe da coerção de quadrilhas do tráfico, diminuindo assim seu poder. Desse modo, visto que o conflito antidrogas só contribui para o poder das máfias e causa milhares de mortes. O Governo Federal, portanto, por intermédio de políticas públicas, deve replanejar a abordagem sobre as drogas a fim de encontrar um caminho mais viável e diminuir o poder dos traficantes, além disso deve-se também criar e investir em programas em conjunto com o Ministério da Saúde com o intuito de auxiliar os usuários e reintroduzi-los na sociedade. Ademais, o Ministério da Educação deve introduzir nas escolas aulas que abordem claramente os efeitos e malefícios das drogas com a finalidade de orientar os jovens ao melhor caminho.