Drogas: tragando vidas

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

É sabido que o Brasil enfrenta, hoje, uma das maiores ondas de violência de sua história. O número de homicídios vem aumentando de forma alarmante nos último anos. Assim, não é nenhuma surpresa perceber que o uso e o tráfico de drogas lícitas e ilícitas no país segue em crescimento. O consumo e a comercialização de entorpecentes é, sem dúvida, grande estimulador da violência que afeta todo o corpo social. No seriado Breaking Bad é retratada a trajetória de Walter White, um professor de química que se transformou no maior traficante de metanfetamina dos Estados Unidos. As motivações desse personagem são semelhantes a de brasileiros que enveredam por esse caminho: desemprego e necessidade de dinheiro. Esses problemas, frutos da enorme desigualdade social presente no Brasil, atuam como combustível para que jovens - e até adultos - entrem para um mundo que oferece dinheiro e reconhecimento social de forma rápida. Esse mundo, no entanto,só tem a oferecer problemas que afetam toda a sociedade. Quando falamos em consequências do uso e tráfico de drogas, precisamos lembrar que elas estendem-se a todas as esferas sociais. O aumento da violência é somente o exemplo mais notável e divulgado pela mídia. É possível - e necessário - falar também do sofrimento que inúmeras famílias enfrentam no cotidiano, uma árdua batalha contra um inimigo que se apresenta sob diversas facetas e que é, até mesmo, vendido livremente, como é o caso dos cigarros de tabaco e das bebidas alcoólicas. Faz-se necessário, portanto, que medidas sejam tomadas para resolver o impasse. À iniciativa privada e ao Governo Federal cabe o incentivo e o oferecimento de oportunidades para que jovens tenham acesso ao mercado de trabalho, por meio de programas como o Primeiro Emprego, sem que haja negligência a educação, realizando-se sempre uma integração escola-empregador para acompanhamento do desempenho do indivíduo. Somente assim, por meio de uma união de forças, será possível evitar que o mundo das drogas continue a “tragar vidas”.