Crises e consequências

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

O mundo moderno é marcado por crises que geram grandes consequências, principalmente em países emergentes. Nesse contexto encontra-se o consumo de drogas no Brasil, situação possuidora de causas subjetivas, posto que as facilidades de venda e consumo da sociedade capitalista também abrangem o tráfico, seguido da ilegal utilização desse como fonte de renda para famílias que, muitas vezes, não enxergam outras opções . Em primeiro plano, pode-se afirmar que a Crise de 1929, geradora de altas taxas de desemprego, vem afetando vários países devido a globalização. Nesse contexto está o Brasil, onde muitos não possuem trabalhos legalizados, e acabaram buscando outros meios de adquirir renda, tal como a venda de drogas, uma vez que essa não exige mão de obra qualificada e gera grande quantidade de dinheiro a curto prazo. Além disso, a facilidade de comércio entre países trazida por blocos econômicos como o Mercosul, garante a praticidade ao acesso de compra e repasse de drogas. Então, muitos a adquirem sem qualquer impedimento e informação quanto à sua origem, vindo a sofrer consequências graves como prisão e até morte por overdose devido ao uso. Portanto, visto que o consumo de drogas no Brasil é decorrente do alto desemprego somado ao fácil consumo das mesmas, é necessário que o Ministério do Trabalho realize campanhas geradoras de emprego por cidades do país, seguido por fornecimento gratuito de cursos profissionalizantes. De mesmo modo, torna-se benéfica a conscientização realizada em grandes mídias a respeito dos efeitos colaterais das drogas, e ainda sobre sua ilegalidade.