Consumos de drogas e seus conflitos no Brasil

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Tanto a drogas ilícitas quanto as lícitas possuem substâncias capazes de alterar o funcionamento do organismo, como o álcool e a maconha. E no Brasil, o tráfico de drogas vem crescendo gradativamente, principalmente entre os mais carentes e necessitados. Segundo uma pesquisa feita pela INFOPEN, em 2011 cerca de 24% dos detentos, em relação ao número total de presos, eram traficantes de drogas. E isso ocorre progressivamente com o passar dos anos, devido esse crime ser uma forma fácil de se conseguir dinheiro, sendo essa a maneira entre os pobres de arrecadar recursos para a sobrevivência. O álcool e o cigarro no país brasileiro são drogas permitidas por lei para comercialização e consumo, porém seu uso é prejudicial à saúde e causa dependência aos usuários. O álcool é consumido principalmente entre adolescentes e jovens e até mesmo crianças, e seu uso em excesso pode apresentar reações agressivas ou sonolentas. Já as drogas como maconha, cocaína, crack, ecstasy, são consideras ilícitas, pois o consumo dessas são proibidos. Elas também causam dependências, e podem ainda originar arritmia cardíaca, trombose, AVC, necrose cerebral, insuficiência renal e cardíaca, entre outras. Portanto, as drogas ilícitas quanto as lícitas são prejudicais à saúde, e quem à usa corre o risco de virar dependente, ocasionando deste modo no país brasileiro um grande conflito no consumo de drogas. Contudo, para que isso seja resolvido, é necessário que os governos estaduais criem programas que visem retirar os jovens usuários de drogas, levando-os para centros de reabilitações, mostrando também as complicações que possam ocorrer futuramente. Ademais, é de extrema importância que sejam feitas palestras nas escolas, com o objetivo de alertar os adolescentes e jovens para que não adentrem no mundo das drogas e mostrando-lhes as suas causas e consequências.