Brasil sem drogas

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

O consumo de substâncias que causam sensações físicas e psicológicas diferentes ao comum é realizado pela humanidade a milénios como bebidas alcoólicas, ervas e fumos. Hoje, parte de substâncias que eram tradicionais em suas culturas são criminalizadas devido à alteração de personalidade e a dependência causada. As drogas, como são chamadas na sociedade, são alvo de discussões e dúvidas a respeito do seu consumo e induz questões como a falta de arrecadação de entorpecentes de origem ilegal, seus usuários e os danos causados a eles e a sociedade e as leis que abrangem desse assunto. É comum hoje presenciar o consumo de alguma droga, seja ela maconha, tabaco ou álcool, além dos de consumo mais discreto como medicamentos e antidepressivos, muitas dessas substâncias gera ao usuário uma necessidade de consumir constantemente, tal fato remete ao capital que é movimentado nesse meio. Os tributos gerados sobre tal tema, apenas com tabaco passa de bilhões de reais por ano, tal dinheiro é destinado a serviços básicos a população como saúde e educação, embora muitos condenem o uso de drogas em qualquer âmbito, tal verba é fundamental para a sociedade, porém pouco é destinado a campanhas contra o consumo e ao combate de drogas. Na sociedade no geral, ocorrem milhares de mortes por ano devido a doenças como cirrose e câncer no pulmão, além de mortes em acidentes de trânsito relacionados ao consumo de bebidas alcoólicas, juntamente com o comportamento agressivo que alguns viciados em alucinógenos adotam, realizam assaltos e assassinatos para manter seus vícios, esses motivos causam um forte impacto dentro da sociedade, na questão da segurança e saúde. Embora haja leis que possuem como objetivo reduzir atos como direção embriagado e o consumo de drogas ilícitas, a aplicação de tais leis são brandas, punindo de maneira simples e por possuir fiança, permite ao infrator sair pela porta da frente após ser responsável por um acidente grave e que muitos casos deixa vitimas fatais. Em suma, por mais que as tributações sejam positivas ao bem comum, o consumo de drogas trás mais malefícios tanto a sociedade quanto ao cidadão. Por fim, há a necessidade da alteração no processo legislativo e judiciário a respeito do consumo de substâncias licitas e ilícitas, aumentando a punição e retirando o direito a fiança, com a finalidade de reduzir os impactos causados ao sistema público de saúde e segurança, sendo primordial a implementação de campanhas por parte de órgão públicos alertando os problemas causados pelas substâncias legalizadas, com a finalidade de ampliar dentro da cultura nacional uma maior consciência a respeito do assunto e reduzir a adesão de novos consumidores.