As consequências do consumo de drogas

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

As drogas, sejam elas lícitas ou ilícitas, são causadoras de diversos problemas e dividem opiniões atualmente. Embora a sociedade crie, inicialmente, imagens negativas sobre o consumo de drogas, opiniões têm surgido defendendo o seu uso e a legalização de substâncias (como a maconha). Se por um lado os entorpecentes são amplamente relacionados com violência e outras conseqüências negativas, por outro, são defendidos por grupos que criticam a proibição de algumas substâncias e a permissão de outras igualmente perigosas e acreditam que a legalização de algumas drogas pode trazer benefícios individuais ou coletivos, como diminuição da violência pelo tráfico e novos tratamentos para doenças. No entanto, é necessário olhar para as drogas e suas conseqüências com responsabilidade. O consumo de drogas – do álcool à cocaína – traz problemas que prejudicam não só o usuário, mas também as pessoas próximas, como a família. Normalmente, o consumo de álcool é relacionado com a violência (doméstica e no trânsito), enquanto o consumo de drogas ilícitas é relacionado com roubos, problemas no emprego e assassinatos decorrente de tráfico. A legalização de algumas drogas não justifica a legalização de outras, visto que já se observa os problemas causadas por elas. Mesmo em caso de tratamento de doenças, pesquisas rigorosas devem ser desenvolvidas para o estudo dos benefícios e malefícios dos componentes químicos da substância em questão. O governo deve continuar o combate adequado às drogas ilícitas (através da prevenção e tratamento, buscando técnicas práticas e eficientes para recuperação social dos usuários) e a orientação para o consumo de drogas lícitas, divulgando seus perigos. Além disso, o tráfico deve ser combatido através de leis rigorosas e aperfeiçoamento do sistema judicial brasileiro, juntamente com investimento na segurança. A sobriedade é fundamental para o desenvolvimento do país, da sociedade e do indivíduo.