A problemática dos entorpecentes no Brasil

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Desde os processos denominados "revoluções industriais" e a ascensão do capitalismo,o mundo vem demasiadamente priorizando produtos e mercados em detrimento de valores humanos essenciais.Nesse sentido,os investimentos em ou- tros setores econômicos e sociais,repercutiu negativamente no consumo de drogas no Brasil,sobretudo,aos jovens.En- tretanto,há contradições sobre o uso e benefício de drogas ilícitas no país. Nos últimos anos,foram vistos gastos excessivos no brasil.Tendo em vista os altos valores empregados na copa do mundo de 2014 não foi benéfico para setores sociais saturados na sociedade,como o uso de tóxicos ilegais.Nessa óti- ca,o consumo de drogas ilícitas como a cocaína,crack,maconha,dentre outras,usados pelos brasileiros,resultou em negativo a saúde pública do Brasil.Com isso,seus efeitos refletiu no aumento de violência física e psicológica,divulgado pelos veículos de comunicação.Sendo uma problemática à civilização ao longo do século XXI. Outro aspecto a ser considerado é o debate sobre a legalização de drogas ilegais no brasil, no âmbito de seu benefí- cio,Análogo a isso,a Organização Mundial de Saúde(OMS),considera que a maconha é menos prejudicial à saúde, comparando-se com o álcool e o tabaco.Mas,o fato dos brasileiros já consumirem drogas excessivamente ,como mos- tra o Ministério da Saúde,que cerca de 25% dos jovens entre 14 e 18 anos consomem entorpecentes,dificulta as ações para ratificar o seu uso.Além disso,resultará no crescimento de disputas por territórios entre facções crimino- sas,principalmente,nos bairros periféricos. Pode-se perceber,portanto,a questão do conflituoso consumo de drogas no Brasil.Diante disso,o poder público deve criar políticas capazes de atenuar as vendas de drogas ilícitas.É imprescindível que o Ministério da Saúde divulguem as prevenções necessárias ao uso de entorpecentes,garantindo o bem estar da população.Ademais,é relevante,tam- bém,que o governo invista na segurança pública nas metrópoles e periferias,visando minimizar os conflitos decorren- tes das substâncias ilegais.Assim,como dizia Platão:"o importante não é apenas viver,mas viver bem".