A descriminalização do uso de drogas no Brasil

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Atualmente, falar em consumo de drogas no Brasil, gera várias polêmicas, pois, há aqueles que dizem que seu uso deve ser descriminalizado e posteriormente legalizado, porém, outros afirmam que assim como o roubo, os homicídios, entre outros, o tráfico de drogas também é um crime, e quem o pratica deve ser punido. Mas afinal, por que consumir drogas? Será que sua descriminalização adiantará algo? Droga é um entorpecente que ao ser ingerido leva à dependência química, além de produzir danos mentais e físicos em quem a consome. No Brasil, apenas o tabaco e o álcool são drogas legalizadas, apesar de surtirem os mesmos efeitos que qualquer outra. Entretanto, o Supremo Tribunal Federal está analisando uma ação que descriminaliza, ou seja, permite que o uso de drogas não seja mais crime, o consumo de qualquer tipo de droga. Porém, nem todas as pessoas concordam com essa ação. Algumas acreditam que se for aprovada, o país só tem a piorar, pois não haverá como controlar seu uso, visto que, as pessoas só tendem a se tornar cada vez mais dependentes e correm o risco de chegar a ofender verbal e fisicamente uma segunda pessoa, além do mais, mesmo que descriminalizada, ainda continua sendo uma droga, que tem o poder de afetar o sistema neurológico de seus usuários. Portanto, cabe ao Governo analisar detalhadamente essa ação, verificando se ela trará benefícios ou prejuízos ao país. Porém, ao invés da descriminalização, pode investir em campanhas que tem como principal objetivo mostrar às pessoas que não vale a pena consumir drogas, enfatizando especialmente os danos que ela causa. Essas campanhas podem ter a presença de médicos especialistas que farão as palestras e terão mais facilidade de falar sobre o assunto.