O passado que condena

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Em 1500, quando aqui chegaram, os portugueses avistou as riquezas da nova terra. Com isso, começaram a explorar o território e, principalmente, quem o habitava, os índios. Ora, a falta de compromisso com o trabalhador deve ser minimizada desde de que acompanhada de fiscalização. São indiscutíveis os fatores que contribuem com o trabalho escravo. Desde o Brasil Colônia, quando milhares de africanos foram trazidos em péssimas condições para trabalharem nos engenhos de açúcar, estes eram tratados como meros animais, moravam nas senzalas, alimentavam-se de lavagens e ainda recebiam açoites quando desobedeciam seus senhores. Contudo, o regime de escravidão é caracterizado pela ausência completa de direitos. Agrega-se, ao exposto os recentes flagrantes de trabalho escravo, com destaque .para as grandes fazendas da região norte. Une-se, a essa questão o trabalho infantil, a legislação prever que com apenas 16 anos o jovem seja estimulado ao mercado de trabalho, mas em alguns casos a criança já exerce atividades remuneradas com 10 anos. Ora, os portugueses deixaram atributos para condenar o futuro do país. Ademais, é fundamental a data comemorativa 1° de maio. Esse elemento recai sobre homenagear os trabalhadores de Chicago que, buscaram melhores condições de trabalho e, por tabela é dia de protestar, pelo que se deseja ainda conseguir. No entanto, são eventos distintos mas que colaboram para inibir tal efeito. Por fim, é visível que a escravidão é preocupante, mas com o senso crítico da população isso reduzirá. A fim de atenuar a problemática o Estado juntamente com o Ministério do Trabalho deve fortificar as bases da CLT, para todos os tipos de trabalhadores e, contar com uma investigação da Polícia Federal, afim de prender os chefes do escravismo. Dessa forma, terá qualificação.