O passado ainda está aqui

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Africanos que através de navios negreiros desembarcavam em diversos lugares do mundo para servir como escravos, é isso que frequentemente vem a mente quando se ouve a palavra escravidão. Mas se paramos para pensar no conceito de escravidão - uma jornada exaustiva, irregular, mal remunerada, que coloca em risco a saúde- será possível notar que ela ainda existe, porém de uma forma mais oculta. Existem leis que proíbem a escravidão, no entanto milhares de pessoas ainda trabalham de forma escrava e em sua maioria são pessoas humildes que saem de suas cidades natais em busca de um bom emprego para melhorar a condição de vida da família, mudam-se para lugares onde há maior comercio. Ao chegar nas grandes cidades a realidade começa tomar o lugar do sonho e em meio a essa situação de desespero acabam aceitam trabalhar em tais condições. Engana-se aquele que pensa que essa nova forma de escravidão encontra-se apenas nas áreas urbanas, ela também está presente no meio rural, os chamados boias frias trabalham em condições inadequadas. Esse tipo de trabalho infelizmente está se tornando hereditário, pois o salário recebido por esses trabalhadores é baixo e insuficiente então os filhos acabam abandonando muito cedo a escola para poder ajudar na renda da família. Forma-se assim o cenário ideal para a escravidão contemporânea: pessoas simples e com baixo nível de escolaridade. Diante disso é necessário não apenas fazer com que a lei se cumpra, pois a erradicação da escravidão é um processo extremamente longo. Investir na educação já seria um bom começo, porque uma pessoa com boa base educacional possui conhecimento das leis e de seus diretos.