O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

No romance de Jorge Amado, Cacau, há uma crítica social acerca das péssimas condições de trabalho que muitos indivíduos sofreram nas plantações de cacau no interior da Bahia. O livro escrito em 1934 retrata a vida que muitas pessoas são obrigadas a ter ainda hoje no Brasil, principalmente, na condição de semiescravidão. Infelizmente, esse cenário ainda predomina o país, demonstrando o sofrimento de muitos brasileiros que vivem diariamente essa situação desumana. As condições de trabalho devem ser favoráveis ao cidadão, garantindo saúde, alimentação e até mesmo moradia, dependendo do seu ofício. Entretanto, no Brasil, principalmente, em grandes lavouras de café e cana de açúcar, a situação dos trabalhadores é cruel, com longas jornadas de trabalho, falta de equipamentos e alojamentos insalubres. Tornando-se evidente a falta de recursos necessários a qualquer ser humano, sendo necessária uma discussão acerca das condições desses trabalhadores. Além disso, vale ressaltar o risco diário de acidentes no trabalho, essencialmente, por não terem equipamentos necessários, muitos trabalhadores sofrem com a falta de atendimento médico, e chegam a desmaiar por conta do trabalho excessivo. Por outro lado, a manutenção desse trabalho escravo é bastante positiva para fazendeiros e empresários que buscam mão de obra barata e conseguem por meio de pessoas com pouca escolaridade e que não possuem outra alternativa de vida. Nesse contexto, é necessária uma fiscalização por meio de politicas públicas voltadas para o fim do trabalho escravo no Brasil, com apoio aos trabalhadores, oferecendo escolaridade necessária para a mudança de vida e punindo os responsáveis pelo trabalho escravo. Nota-se que é uma realidade no país, sendo necessária uma maior discussão entre os governantes para acabar com a semiescravidão. Além disso, o trabalhador deve sempre exigir seus direitos de trabalho, denunciando os responsáveis pelo regime da semiescravidão, seja no meio urbano, seja no meio rural.