O cenário do trabalho escravo no Brasil

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

A escravidão é uma condição em que o indivíduo é submetido a trabalhos forçados sob condições degradantes a sua saúde devido a ocorrência de maus tratos e jornadas extremamente exaustivas de trabalho, afetando assim a dignidade do ser humano. À luz da historia, a escravidão já existe desde os primórdios das civilizações, contudo, nestas a escravidão era destinada aos prisioneiros de guerra, que realizariam os trabalhos braçais da sociedade, enquanto os ditos cidadãos ficavam com os cargos administrativos. Mais tarde no período colonial a escravidão foi a destinada aos negros, que eram considerados no contexto da época uma raça inferior, em consequência disso foram intensamente explorados nas lavouras de cana de açúcar dentre outras atividades nas colônias portuguesas e espanholas. Com a proibição desta ultima em 1888 pensou- se que não haveria mais na sociedade essa estrutura degradante de trabalho, entretanto, infelizmente na contemporaneidade há um novo subtipo de escravidão, sendo esta realizada sob justificativa de dívidas do empregado para com o patrão, sendo que estas nunca poderão ser saldadas uma vez que o montante desta dívida só aumenta pelo fato das despesas de alimentação e moradia serem constantemente somadas a esse montante. Neste ano completa-se 20 anos do combate brasileiro ao trabalho escravo contemporâneo. No entanto, em que pese o país ser referência nos fóruns de discussão deste assunto, ainda há dificuldades em âmbitos políticos, sobretudo daqueles que perdem dinheiro com essas ações, levando ao enfraquecimento do combate em algumas situações. Dentre os percalços existentes, recentemente houve a suspensão da ‘’Lista Suja’’ esta que é uma base de dados disponibilizada pelo ministério do trabalho e do emprego que divulga as empresas envolvidas com o trabalho escravo, listando todas que foram fiscalizadas e houve resgate de trabalhadores. Considerada pela ONU como um dos principais instrumentos globais no combate a esse crime, a suspensão desta lista é uma perda significativa para o país, haja vista que a transparência destes dados coíbe fortemente o trabalho escravo por fazer com que as empresas temam a perda de credibilidade, de investimentos, da reputação arduamente conquistada, bem como a perda de dinheiro pelo boicote dos consumidores. Em virtude dos fatos mencionados faz-se necessário, que seja ampliado as ações de combate, que a ‘’Lista Suja’’ seja reincorporada, de modo que as informações estejam sempre disponíveis a todos. Além do aumento da fiscalização dos órgãos do estado, aumentando a frequência das visitas em empresas e fazendas e da sociedade civil que pode realizar denuncias anônimas de casos ou suspeitas.