Marcas da colonização

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Mesmo após a implantação da Lei Áurea em 1888, os vestígios da escravidão no Brasil ainda estão presentes no cenário atual, Tendo em vista que, em pleno século XXI, o trabalho escravo atinge milhares de pessoas, no qual são expostas à condições degradantes e sub-humanas. Sendo assim, o país precisa erradicar de vez este traço negativo existente desde a época colonial. Em primeiro lugar, é importante compreender o conceito de trabalho escravo. Este, por sua vez, consiste na privação de liberdade ao trabalhador. Isso ocorre no Brasil, sobretudo nas áreas rurais, por razões de dívidas, obrigação ou simplesmente pela necessidade. Dessa forma, alguns indivíduos ficam submetidos à escravidão contemporânea. Também é válido ressaltar que o regime de trabalho escravo confronta diretamente com os direitos fundamentais garantidos pela Constituição Cidadã. Uma vez que as longas jornadas de tarefas árduas, a falta de assistência durante o serviço e a imposição do trabalho contra a vontade do emprego são situações frequentes de pessoas que sofrem está problemática. Em vista disso, o direito a liberdade e dignidade humana são violados brutalmente. Torna-se evidente, portanto, que a questão do trabalho escravo no Brasil exige medidas concretas. É imperioso, nesse sentido, uma postura eficaz do governo em relação a este impasse, através da fiscalização e regulamentação dos postos de trabalho. Além disso, o Estado deve promover políticas públicas de alerta à população para evitar que outras pessoas sejam atingidas pela escravidão no serviço. Entretanto, uma transformação digna deve passar pelo sistema educacional, que em consonância com o Ministério de Trabalho possam realizar campanhas de conscientização por meio de palestras sobre a escravidão atual no país. Assim, a sociedade possa se tornar livre desta problemática.