Lucro acima do povo

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

No dia 13 de maio de 1888, a Princesa Isabel assinou a Lei Áurea, que tipo como objetivo a abolição da escravidão. Todavia essa lei só funcionou no papel, pois na prática ninguém respeitava essa reivindicação. Desde os tempos do Brasil Colonial os trabalhadores já eram explorados, tendo baixos salários e péssimas condições de trabalho. Não tem idade para ser escravizado. Até os jovens são, já que muitos consideram seus trabalhos como "favores" e não os recompensam propriamente. Após a Revolução Industrial, as empresas precisavam de muita mão de obra pra lidar com toda demanda de produtos, logo se beneficiarem em cima do bem estar das pessoas. Dando um mísero salário para que pudessem ter um lucro maior. Não acontecendo só antigamente, como, por exemplo, na China, onde os trabalhadores são totalmente escravizados, acabando por tornar-se uma vergonha para os países que acontecem isso. Esses exemplos de escravidão não acontecem apenas no exterior. No Brasil, é notável os índices de pessoas exploradas, principalmente na agroindústria. Os mais carentes são os mais escravizados, talvez por não terem a noção de seus direitos trabalhistas, já que a maioria ainda não completou o ensino médio. Porém muitas pessoas sabendo de seus direitos, não têm condições financeiras de largar daquele cargo. As grandes empresas só pensam quanto de lucro vão ganhar, sem pensar no bem estar da população, todavia isso deveria e poderá ser evitado. Portanto, conclui-se que a escravidão já era pra ter sido abolida há muito tempo, desde que o Brasil ainda era colônia de Portugal, porém as empresas não conseguem se importar com a saúde de seus trabalhadores, pensando apenas no quanto vão lucrar com aqueles salários baixos e condições precárias de trabalho. Contudo, as fiscalizações dessas empresas não estão tendo sucesso. Cabe ao governo ter uma melhor fiscalização das empresas e se venha a encontrar algo errado, que a feche temporariamente e que a polícia prenda os responsáveis e, também, os próprios trabalhadores poderia, começar a denunciar quem permanecer fazendo essa crueldade. Assim, poderia ter uma grande melhora no setor de trabalho.