Livre consumo

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

A maioria da população nunca parou para pensar de onde veio o produto que ela está consumindo, e se tivesse sido feito por um escravo? Parece assustador esta ideia, porém é uma realidade no Brasil. É preciso entender como este retrocesso social acontece no país e quais são os principais locais que ocorrem. Primeiramente, deve-se compreender o motivo pelo qual a escravidão contemporânea nasceu. Devido ao alto nível de analfabetismo em algumas áreas do país e pela falta de conhecimento de seus direitos, alguns indivíduos são persuadidos, principalmente por grandes fazendeiros, a trabalhar em suas plantações, oferecendo abrigo e alimento, porém este acordo acaba se tornando um mártir para o trabalhador, que nunca quita sua dívida com o patrão. Criando uma eterna servidão. Mesmo em um mundo tão interligado, a vassalagem se forma em determinadas áreas. Quando saem reportagens sobre escravidão no Brasil, é quase certo que esta atrocidade ocorreu em alguma fazenda. Grandes latifúndios sempre foram locais que abrigaram escravos, isso é perceptível pela história do país, nas grandes lavouras de café por exemplo. Séculos se passaram e isto ainda ocorre, principalmente devido a falta de monitoramente do governo. Tornando os latifúndios o tronco de castigo do Brasil. Fica claro, portanto, que a alta de informação, fundida com a precária gestão, gerou na nação um triste cenário de violação dos direitos humanos. Para que isso se resolva, é papel da mídia, em divulgar os direitos dos cidadãos, através de propagandas na televisão e nos jornais. Também é função do governo na criação de um órgão especializado no monitoramento e proteção dos trabalhadores, que esteja agindo contra os abusos. Apenas assim, não teremos medo de adquirir uma mercadoria que possa ter sido feita pelas mãos, suor e lágrimas de um ser humano.