Imagine

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

"Imagine todo mundo partilhando o mundo", John Lennon escreve em sua música "imagine",idéias de um mundo ideal,pleno e igualado para todos. Porém, fora do contexto musical,durante o período colonial milhares de pessoas foram escravizadas e obrigadas a viverem de maneiras desumanas. Todavia, apesar da abolição da escravidão em 1888,a escravidão ainda se torna presente no século XXI. Nessa perspetiva, medidas são necessárias diante dessa dominação serviçal. Diante da necessidade de uma renda,moradia e alimentação , milhares de pessoas se submetem a trabalhos ilegítimos. Consequência da falta de acesso a educação, o que torna as pessoas desqualificadas para empregos justos. Tal desqualificação leva as pessoas a trabalharem para grandes senhores de terras agrícolas. Segundo pesquisa realizada pelo Senado,a maior quantidade de trabalho escravo se encontra na zona rural, onde a fiscalização é inexistente. Em locais onde não existe uma fiscalização adequada se,contribui para que os senhores de terras abusem do trabalho de seus empregados que necessitam daquilo para sobreviver, abrindo espaço para uma mão de obra com longas jornadas de trabalho. Além disso,a punição efetiva dos escravagistas é um dos elementos que faltam para uma mudança definitiva nesse cenário. Dessa forma, é válido afirmar que a mão de obra escrava e irregular presente no Brasil acontecem devido a atual crise econômica e a má fiscalização feita pelo governo. De início, é necessário que aumente a fiscalização nos locais que possuem maiores registros de trabalho escravo no país, e também, motivar as pessoas a denunciarem esse tipo de serviço. É preciso também que o sindicato trabalhista invista em aplicações de palestras para motivar aqueles trabalhadores que não estão cientes de seus direitos. Ao longo prazo é necessário que o governo invista na melhora da educação, onde aqueles que não possuem uma escolaridade básica possam terminar seus estudos e assim procurar melhores condições de trabalhos.