Idade Antiga: o berço da escravidão

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Pode-se dizer que a escravidão no mundo está presente desde a Idade Antiga, especialmente durante os grandes impérios, em que os indivíduos dominados pelos exércitos eram transformados em escravos. Atualmente no Brasil, o trabalho escravo ainda é um problema, devido principalmente ao grande número de pessoas analfabetas no país e a desinformação da população sobre o que é realmente é o trabalho escravo. Em primeiro lugar, pode-se citar a existência de muitos analfabetos no país. Muitas vezes a falta de incentivo, as dificuldades e até mesmo a inexistência de escolas contribuem para gerar cada vez mais analfabetos, que justamente por não terem estudado, quase não conhecem seus direitos na sociedade e devido a isso, ficam suscetíveis a diversas condições precárias, como por exemplo, o trabalho escravo, como é demonstrado em uma pesquisa do Ministério do Trabalho, em que cerca de 72% da mão de obra escrava do país é analfabeta ou semianalfabeta, deixando claro assim que para combater o problema da escravidão, primeiramente deve-se começar mudando a educação. Outro fator importante, é a falta de informação sobre o que é o trabalho escravo na atualidade. É muito comum às pessoas associarem a escravidão somente ao período colonial brasileiro e, principalmente aos negros, porém atualmente o cenário é diferente, pois qualquer pessoa em situação de vulnerabilidade pode ser submetida a essa condição, e devido a isso, a Câmera dos Deputados aprovou uma lei que define o que é o trabalho escravo nos dias atuais, entretanto, poucos indivíduos no país conhecem essa medida, o que não traz uma efetividade a esse projeto. Fica evidente, portanto, que o grande número de analfabetos e a desinformação contribuem ainda mais para o trabalho escravo na atualidade. O governo, em uma medida a longo prazo, deve aumentar o número de escolas, principalmente no interior do Brasil, para que a educação seja de fácil acesso a todos e assim a população tenha consciência dos seus direitos. A mídia, através de propagandas na televisão, deve expor para a sociedade o que é o trabalho escravo na atualidade e quais os direitos e deveres de um indivíduo, para que assim possamos evoluir e acabar com os resquícios dessa escravidão que está presente na sociedade desde a Idade Antiga.