Escravidão

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

O final do Segundo Reinado foi um dos períodos mais marcantes do Brasil Império. Desenvolvimento econômico, estabilidade política e, o mais importante, a abolição de uma escravidão que durou cerca de trezentos anos. Não obstante, embora tenha finalizado há centenas de décadas, o trabalho escravo permanece na sociedade brasileira até os dias atuais. Segundo os conceitos do que é trabalho escravo, este continua sendo praticado no Brasil. Isso ocorre porque muitos empresários aproveitam da falta de oportunidade e conhecimento de muitos trabalhadores e os expõem à condições degradantes e às longas jornadas de trabalho. Com isso, esses trabalhadores são explorados, porém não denunciam seus proprietários pela conhecimento. Para o combate à esse problema, os governos de FHC, Lula e Dilma se mobilizaram processando algumas empresas e libertando uma parcela significativa dos trabalhadores explorados. No entanto, a Comissão de Agricultura e Pecuária conseguiu a aprovação de uma proposta que mude o conceito de escravidão. A intenção dessa aprovação foi o continuo uso de trabalhadores, pelos empresários, em condições degradantes e em jornadas longas sem o perigo de receber algum processo ou indenização. Dessa maneira, a pratica do trabalho escravo continua até os dias atuais. É necessário que a mídia exponha, por meio dos canais do notícias, a empresas que exploram seus trabalhadores, e essas possam ser processadas. Além disso, é importante a mobilização da população por meio das redes sociais para que divulguem às pessoas não informadas e juntos se manifestem contra a proposta. Mediante esses fatos, a escravidão no Brasil será definitivamente vencida.