Consequências da privação socioeconômica.

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

O Brasil foi o último país do mundo a abolir a escravidão, através da Lei Áurea, em 1888, logo após surgiu o conceito de trabalho escravo que vai além das infrações trabalhista, afetando a dignidade humana, porém só foi considerada sua existência em 1995, pelo governo federal e pela Organização Internacional do Trabalho - OIT. Ainda que a taxa dessa ocorrência venha decrescendo, essa realidade é um tanto quanto preocupante no mundo contemporâneo. Uma das causas para a presença desse problema está na desigualdade social, em que muitas famílias são vulneráveis economicamente, e, através de aliciamentos e falsas promessas migram em busca de melhores condições de vida e salários. Normalmente o destino está nas zonas rurais, como nas expansões pecuárias e carvoaria, mas existe também nas zonas urbanas, em indústrias têxteis e construções civis. Como resultado, são cidadãos inseridos em condições de trabalho forçado, jornada exaustiva, servidão por dívidas e condições degradantes, todas são características de trabalho escravo ou análogo a ele. Essas violações subtraem sua liberdade e dignidade, por isolamento social e falta de estrutura básica, como péssima alimentação, alojamentos precários, entre outros. Devido questões financeiras, geográficas e ameaças físicas e psicológicas, a maioria não consegue fazer as denúncias, fadados a viver presos em tal situação. A erradicação efetiva desse problema está na prevenção e assistência do trabalhador e na educação, além da repressão do crime. É necessário um apoio do governo para a ressocialização dessas vítimas, com projetos de abrigos provisórios e cursos profissionalizantes. Como também, a participação das escolas, juntamente com as mídias sociais, na quebra de paradigmas através de palestras e divulgação de programas já existentes, como o “Escravo Nem Pensar”, incentivando às denúncias, logo, colaborando com as fiscalizações realizadas pela polícia federal, que estas devem ser mais rigorosas e abrangidas.