A subordinação atual

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

É fato que perante a justiça somos todos iguais e temos os mesmos direitos. Logo, como é possível, ainda, encontrarmos trabalhos escravos? Nossa colonização, infelizmente, pode ser caracterizada do tipo exploração, tanto de matéria prima, quanto de mão de obra escrava. Felizmente, a tragédia da exploração humana foi amenizada com aprovação da lei Áurea em 1888, a qual proibia qualquer tipo de abuso com os negros Africanos. Logo, seria racional que não houvesse, atualmente, nenhum tipo de exploração humana; entretanto, essa não é a realidade. A OIT (Organização Internacional de Trabalho), por meio de pesquisas realizadas em diferentes cidades brasileiras, mostra que milhares de pessoas são ainda escravizadas em nossa nação. O criminosos, normalmente, são grandes empresários, que buscam mão de obra barata para produção em alta escala ou cidadãos que querem se prevalecer do trabalho alheio. Lamentavelmente, essa questão ocorre por diferentes fatores, tais como a falta de informação por parte do trabalhador, o qual é alienado a respeito de direitos trabalhistas, ou pela necessidade, uma vez que muitas pessoas acabam pagando infinitas dívidas de moradia e comida, em troca de seus serviços. Falta de segurança, de local adequado e de direitos trabalhistas são algumas das consequências de uma fiscalização deficitária no país. Sendo assim, cabe ao governo federal, a responsabilidade de uma fiscalização mais rígida contra qualquer tipo de abuso, punindo os infratores com penas financeiras e trabalho comunitário. A mídia pode auxiliar mostrando essas terríveis situações em programas ou novelas, conscientizando o brasileiro sobre o assunto. Na educação, profissionais qualificados na área devem preparar os alunos, esclarecendo a respeito de direitos humanos, a fim de que os mesmos tenham um futuro promissor e não dependam de trabalhos desumanos em prol de sua sobrevivência. Fica evidente, portanto, que devemos repudiar esse tipo de criminalidade. Vivemos em uma democracia a qual promove justiça, liberdade de expressão e equidade a todos que pertencem a esse país. Dessa maneira, é de responsabilidade de todos supervisionar qualquer tipo negligência.