A ocultação da abolição

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

Depois de toda a história de escravidão no Brasil, há tanto tempo, é difícil imaginar que esse tipo de prática ainda exista. Contudo, mesmo com a Lei Áurea, vigente desde 1888, o trabalho compulsório sob condições desumanas, até hoje é uma realidade. Vale ressaltar que, a expressão escravidão, atualmente, possui sentido metafórico, pois não se trata da compra e venda direta de pessoas como antigamente. No entanto, ainda é utilizada para referir-se as relações de trabalho forçadas, perante ameaças físicas e psicológicas que são realizadas disfarçadamente. As pesquisas mais recentes apontam que a maioria das pessoas submetidas a essas condições são homens, analfabetos, sem grau de escolaridade e, que por falta de opção, acabam aceitando qualquer tipo de trabalho em troca de sua própria sobrevivência. A partir disso, é importante frisar que o predomínio dessa escravização se dá no meio rural, seja nas lavouras ou na pecuária, onde não se exige qualificação da mão de obra. De modo geral, fica claro que a imagem do Brasil é extremamente prejudicada em todos os âmbitos sociais, políticos e econômicos, devido a essa realidade. Mas, de fato, o que mais preocupa é a situação em que milhares de trabalhadores se encontram por trás de muitas empresas, mesmo que nas letras da lei essa prática esteja abolida. Portanto, é imprescindível que seja feita uma fiscalização rígida por parte do governo federal, a fim de punir os responsáveis por essa calamidade. Ademais, investimentos em educação para esses trabalhadores, podem concedê-los melhores condições de vida e uma oportunidade de ascensão social. Por fim, a denuncia a qualquer tipo de abuso trabalhista deve ser feita e incentivada principalmente pela mídia, com o propósito de acabar definitivamente com essa prática no Brasil. Somente assim, com uma parceria entre governo, mídia, e sociedade será possível fazer jus à abolição decretada desde 1888.