A escravidão não acabou

O conceito de trabalho escravo em discussão no Brasil

É uma grande imprudência pensar que a Lei Áurea trouxe igualdade racial dos negros se comparado aos brancos. Uma prova disso é o fato de que às vésperas da Abolição, os senhores de escravos tentavam persuadir seus escravos para ficar trabalhando em suas fazendas, pois se fossem em busca de emprego provavelmente morreriam de fome. Em virtude de atitudes como essa, os negros foram cada vez mais marginalizados e hoje, mais de cem anos após esse regime, ainda é possível encontrar pessoas nas mais diversas formas de serviço análogo à escravidão. O principal foco de ocorrência dessa realidade é na zona agrícola. Isso porque ano após ano os governos administravam o Brasil segundo os interesses dos grandes latifundiários. Um bom exemplo disso são as leis trabalhistas de Vargas, que se restringiram ao âmbito urbano. Esses problemas se intensificaram tanto, que nos últimos anos mais de 45 mil pessoas foram libertas de trabalhos escravos. Contudo, com a tentativa de combater isso, o governo tem intensificado as fiscalizações nas principais zonas de ocorrência. Dentre o grupo de pessoas resgatadas estão os imigrantes. Neste outro contexto, grandes grifes da indústria têxtil tem usado a mão-de-obra boliviana nas confecções de roupas. Muitos vêm ao Brasil em busca de melhores condições de vida, mas o que acaba acontecendo é totalmente o contrário. Essas pessoas muitas vezes são acorrentadas ao lado de máquinas de costura e recebem apenas uma alimentação diária. Esse cenário mostra o quão longe o Brasil, um país que teoricamente prega a igualdade de todos, está de erradicar a escravidão. É perceptível, portanto, que medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. As ONGs devem incentivar a prática da denúncia pela população e o governo deve distribuir cartilhas que mostram didaticamente os direitos dos trabalhadores e formas de como reagir nessas situações. A mídia deve apresentar novelas que mostram essa realidade, pois devido a grande adesão popular desse tipo de atração, a conscientização será mais eficaz. Por fim, devem ser intensificadas as fiscalizações no sistema de migrações para dessa forma ter o controle sobre os imigrantes e protegê-los desses abusos.