O combate ao bullying no Brasil

É inegável que a prática do bullying é um problema a ser combatido na sociedade. Todavia, apesar de suas graves consequências, poucas atitudes são tomadas para a sua supressão, perpetuando o sofrimento das vítimas, colaborando com a impunidade dos agressores e causando intensa desarmonia social, uma vez que determinadas situações trágicas encontram-se intrinsecamente ligadas ao tema em questão. Nesse sentido, convém analisar as causas e consequências dessa problemática, no Brasil. Em primeira análise, cabe pontuar que a passividade social acerca do problema permite sua permanência no cotidiano, visto que as vitimas, em muitos casos, não procuram ajuda para suprimir as intimidações, já que, comumente, os mesmos são coagidos mediante ameaças contra sua integridade física e moral. Com isso, torna-se evidente a impunidade dos agressores e o consequente aumento do número de casos desse tipo de violência em meio social. Comprova-se isso, por meio de dados de uma pesquisa realizada pela USP, nos quais é possível notar um aumento de 7% no número de casos de bullying em escolas brasileiras. Desse modo, percebe-se que há a necessidade de atenuar esse impasse. Ademais, convém frisar que tal ato de coerção pode prejudicar a saúde mental daqueles que dele sofrem, haja vista que, em casos extremos, pode levar o indivíduo a desenvolver um estado depressivo, desencadeando pensamentos suicidas e de vingança para com aqueles que o oprimiram, ou contra a sociedade em geral. Uma prova disso tornou-se perceptível em uma tragédia que horrorizou o Brasil, em que um jovem entrou armado na Escola Municipal Tasso da Silveira, localizada em Realengo, bairro do Rio de Janeiro, e interrompeu a vida de 12 adolescentes, fato esse que foi motivado pelas intimidações sistemáticas que o atirador sofreu em sua adolescência e que o desequilibrou psicologicamente. Dessa forma, observa-se que há a indispensabilidade de se criar meios efetivos para a superação dessa desarmonia social. Destarte, indubitavelmente, medidas são necessárias para combater a problemática em questão. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação crie projetos que circulem por escolas de todo país, com o intuito de abordar o tema da prática do bullying no ambiente escolar e nos demais setores sociais, com o objetivo de mostrar suas causas, consequências e formas de denunciar os agressores, por intermédio de palestras ministradas por profissionais especialistas no assunto, com o propósito de que o tecido social, enfim, participe de maneira efetiva na consolidação de uma sociedade harmônica, na qual a integridade de cada indivíduo seja defendida pela coletividade.