O combate à exploração sexual infantil

Exploração sexual é um termo empregado para nomear práticas sexuais pelas quais o indivíduo obtém lucros. Ocorre principalmente como consequência da pobreza e da violência doméstica e consequentemente acarreta o tráfico de crianças e adolescentes, e o turismo sexual. No Brasil, de 2012 a 2016 foram denunciados 175 mil casos de exploração sexual infantil, mostrando a situação alarmante do país tendo em vista que não são denunciados todos os casos. Tendo em vista isso o filme “Anjos do Sol”, mostra um menina de 12 anos que por conta da pobreza foi vendida por sua familia e acaba encontrando um aliciador de menores e não tem outra saída a não ser a prostituição. Assim como a pobreza, que leva o indivíduo para a exploração sexual por uma ascensão financeira, a violência doméstica faz com que jovens sejam explorados em troca de moradia para fugirem de suas casas. O trafico humano que inflige diretamente os direitos humanos e o turismo sexual, que é segundo a OMT(Organização Mundial de Turismo), “Viagens organizadas dentro do seio do sector turístico ou fora dele, utilizando no entanto as suas estruturas e redes, com a intenção primaria de estabelecer contato sexuais com os residentes do destino, normalmente de natureza comercial”, são consequências da exploração sexual, assim como os traumas físicos e psicológicos do explorado. É preciso olhar, colocar visibilidade no problema e parar de naturaliza-lo. Redirecionar o olhar para a criança como um sujeito de direito, levar em conta a criança no seu processo de desenvolvimento e na sua dignidade e integridade física e psíquica. Incentivar a denuncia e principalmente apresentar o problema para a sociedade, para que deixe de ser algo normal. Além de programas para diminuir a pobreza, como a distribuição de renda e também um maior apoio do conselho tutelar para que as crianças não precisem fugir de seus lares para não sofrerem com a violência doméstica.