O combate à exploração sexual infantil

A infância de muitas crianças, exploradas sexualmente, tem sido perdida. Sendo assim, torna-se necessário o combate a essa prática, uma vez que elas são usadas como produtos no mercado da prostituição, além de sofrerem diversas sequelas, tanto físicas como psíquicas. Outrossim, ações governamentais brasileiras têm sido tomadas, numa tentativa de amenizar os índices de violência sexual infantil, os quais, ainda altos, “exigem” mais medidas para o reverter o cenário caótico. O aproveitamento sexual de crianças para fins lucrativos deve ser combatido, haja vista que, vulneráveis e ingênuas, elas são alienadas ou forçadas a tornarem-se mercadorias nas mãos daqueles que fazem uso de seus corpos para benefício econômico. O filme “Anjos do Sol” retrata tal problemática ao mostrar a personagem Maria, uma criança pobre do nordeste, vendida por seus pais a uma rede de prostituição, local onde a menina sofre as mais diversas consequências do contato com a violência sexual. Não distantes da ficção, crianças brasileiras tornam-se escravas do sexo, enquanto perdem o acesso à educação e ao crescimento saudável. Além disso, correm o risco de sofrerem distúrbios psicológicos por serem apresentadas a um mundo tão cruel como o da prostituição. Em decorrência disso, urge a necessidade de lutar contra tamanha crueldade. Felizmente, o Governo Brasileiro tem agido com medidas de combate à exploração sexual infantil. A publicidade tem sido usada para mobilizar a sociedade em denunciar os casos de abusos através do Disque 100. Ademais, tal sistema de recolhimento de denúncias registrou mais de quarenta mil casos anuais denunciados entre os anos de 2012 e 2016. No entanto, embora haja muitas queixas, fica evidente que ainda são necessárias mais ações que diminuam os casos de violência sexual aos menores. Diante da exploração infantil, outras medidas, portanto, podem ser implantadas a fim de livrar crianças e adolescentes dessa maldade. Para isso, o Governo Federal, aliado com a Polícia Civil e entidades socioeducativas, deve iniciar uma campanha de fiscalização contínua de redes de prostituição presentes em todas as regiões do país, com o intuito de avaliar a presença ou não de menores de idade nesses locais e punir, através de aprisionamento e multas, todos os envolvidos e responsáveis. Havendo juvenis nesses ambientes, eles devem ser retirados e encaminhados para institutos de reeducação e abrigo onde passarão por sessões psicológicas, capacitação educacional e profissional para que, assim, possam ter nova oportunidade de vida.