O combate à exploração sexual infantil

Por exploração sexual infantil pode-se entender o fato de adultos aliciadores usarem da inocência de jovens, que muitas vezes se encontram em situação de desamparo social e afetivo, para obterem vantagens e/ou lucros. Nesse sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: a questão psicológica que envolve a exploração sexual e a questão social que abrange o tema. Dessa forma, deve-se salientar que, todas as crianças e jovens submetidos a situações de exploração sexual, por ainda estarem em desenvolvimento e formação da personalidade, de acordo com o Conselho Federal de Psicologia, podem sofrer com sequelas emocionais graves, como quadros de depressão, ansiedade, baixa autoestima, comprometendo ainda, sobremaneira, seu futuro e sua forma de se relacionar em sociedade, ou seja, as relações poderão ser frágeis, justamente pela falta de confiança no ser humano aprendida de maneira tão degradante. Assim sendo, e em decorrência disso, dados estatísticos do canal de denúncias Disque 100, apontam que somente nos anos de 2015 e 2016, 37 mil casos de violência sexual foram denunciados, o que demonstra a atenção da sociedade brasileira para com temas tão delicados como esse, o que faz valer os princípios do Estatuto da Criança e do Adolescente quanto a proteção e integridade física deste grupo em especial. Fica claro, portanto, que levando-se em consideração os aspectos psicológicos e sociais que envolvem a exploração sexual infantil, os Conselhos Tutelares em parceria com as escolas e com profissionais Psicólogos podem iniciar uma série de palestras envolvendo os alunos, as famílias e a comunidade, expondo o perfil de um aliciador, como também formas de prevenção e denúncia, bem como oferecer suporte psicológico às vítimas. Ademais, cabe ao Ministério da Justiça a fiscalização e a garantia da correta aplicação da lei para que haja diminuição desse tipo de ocorrência. E em suma, aos cidadãos, quando de qualquer suspeita, cabe a denúncia para que a polícia seja acionada no cumprimento da lei e resguardo da integridade física e psicológica destes jovens.