Princípios básicos

O combate à exploração sexual infantil

No romance "O Caçador de Pipas" é retratado o sofrimento de crianças que são, frequentemente, abusadas no Oriente Médio. No Brasil, esse quadro também é recorrente e os agressores, muitas vezes, são pessoas próximas às vítimas. Nesse sentido, é preciso discutir formas de combater a violência sexual infantil no país. Em primeiro lugar, é necessário analisar o papel da mídia no aumento do número de denúncias. Isso ocorre porque os meios de comunicação possuem o poder de criar personagens que gerem identificação em seus espectadores, fazendo com que eles tenham atitudes semelhantes aos indivíduos fictícios , o que pode encorajar milhares de crianças a alertarem aos responsáveis sobre os abusos sofridos. Prova disso é a telenovela "Salve Jorge" que contribuiu para o aumento do número de denúncias a respeito do tráfico humano. Dessa forma, a mídia poderá auxiliar na mobilização social acerca da pedofilia, já que, segundo o Ministério da Saúde, a maioria dos abusos são omitidos pelas vítimas. Além disso, o Estado possui grande importância no combate à exploração sexual de crianças. Tal panorama se dá, uma vez que, de acordo com Rousseau, o homem é produto do meio em que vive e ao se deparar com inúmeros casos de impunidade , ignora os princípios éticos e comete crimes por ter a sensação de que não precisará arcar com as consequências de seus atos. Assim, é evidente que os Poderes Judiciário, Legislativo e Executivo devem trabalhar em conjunto e de forma eficiente para desmistificar a ideia da certeza da impunidade da justiça brasileira. Fica nítido, portanto, que a exploração sexual infantil é um problema no Brasil. Por isso, são necessárias medidas capazes de reverter esse quadro. Em curto prazo, o Poder Judiciário precisa intensificar a coerção de pedófilos a partir da aplicação de penas inafiançáveis e irredutíveis de longa duração. Visando o futuro, os meios de comunicação devem usar seu poder de persuasão no combate aos abusos sexuais sofridos por crianças mediante filmes, séries e novelas que abordem o assunto. Afinal, punição e conscientização são os princípios básicos no combate à pedofilia no país.