O lobo e a sua exploração

O combate à exploração sexual infantil

"O homem é o próprio lobo do homem." O que afirmou Hobbes tem relação íntima com os casos de exploração sexual infantil.Frequentemente, o hedonismo é verificado na sociedade, tornando comum a busca contínua pelo prazer. Porém, um olhar mais atento pode verificar casos nos quais não se mede as consequências, revelando uma falta de preocupação com a vida de outras pessoas. Em outras palavras, a falta de empatia e o desrespeito pela vida dos menores de idade é o que torna possível crimes como o da exploração sexual. Consequentemente, os direitos dos jovens são violados e suas vidas podem sofrer danos irreparáveis. Em primeiro lugar, é importante salientar que a exploração e a sexualização precoces ocasionam mudanças drásticas na vida das vítimas, prejudicando seu desenvolvimento. Em princípio, os direitos dos jovens deveriam ser garantidos pelas diretrizes criadas pela ONU, oferecendo-lhes proteção integral e assegurando o desenvolvimento sadio. No entanto, no caso da exploração, muitas oportunidades são negadas, como o direito de brincar, à educação e a um ambiente seguro, o que torna a questão muito importante. Em uma segunda análise, as vítimas podem sofrer danos irrecuperáveis em suas vidas. Isto é, podem desencadear estresse pós-traumático, depressão, estados de violência e até mesmo tentativas de suicídio, de acordo com as teorias psicanalíticas. Para ilustrar esse fato, ocorreram na índia várias denúncias de parentes que vendiam meninas para o mercado da prostituição. Além disso, são notórias as notícias de um mercado que infelizmente cresce ao redor do mundo, o da indústria pornográfica, que possui diversos filmes com crianças e adolescentes. Evidentemente, esses não são casos isolados, pois ocorrem em todo o mundo e de várias maneiras, e por isso é preciso lutar contra isso. Em virtude dos fatos mencionados, é preciso uma atenção especial para o combate ao crime de exploração, pois esse tipo de delito afeta de maneira muito prejudicial a vida das vítimas. Com isso, para sanar os problemas, os canais midiáticos podem disponibilizar em suas programações, informações para orientar a descoberta desse crime e a importância da denúncia, para que o número de casos possa diminuir cada vez mais. Ademais, as ONGs de proteção à crianças e adolescentes podem articular programas de estímulo à recuperação das vítimas, oferendo atendimentos psicológicos, oficinas de artes e outras atividades que auxiliem no restabelecimento das suas vidas. Apenas dessa forma, o mundo pode mostrar que Hobbes estava errado em sua proposição.