O combate à exploração sexual infantil no Brasil

O combate à exploração sexual infantil

No Brasil, a exploração sexual infantil vem crescendo gradativamente nos últimos anos. Segundo a Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios (Pnad) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) a exploração no país cresceu cerca de 4,5% em 2014. E para combater esse crime é necessário adotar várias medidas, como lei mais severas e adverter as crianças e adolescentes sobre o assunto. A primeira medida para combater a exploração sexual infantil deve ser a alteração do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) para aumentar o prazo da punição para quem praticar o crime. Outra medida importante é começar a trabalhar nas escolas e em outros ambientes no qual as crianças e os jovens frequentam a questão da exploração sexual, alertando-as para que não caiam nas mãos dos exploradores sexuais. Além disso, é necessário educar toda a população brasileira, pois como diz Immanuel Kant “o homem é aquilo que a educação faz dele”, mostrando os problemas que as crianças venham ter, tantos sociais como psicológicos e apontar as punições para quem praticar esse crime. Portanto, para combater à exploração sexual no Brasil, é necessário que ocorra uma alteração no ECA para aumentar o prazo de pena, alertar as crianças sobre os perigos da criminalidade e educar a sociedade em geral, através de palestras, cartilhas e campanhas. Contudo, é de extrema importância que quem sofrer exploração sexual ligue para o canal “100”, para que as medidas de proteção às crianças sejam tomadas.