O combate à exploração sexual infantil.

Infância: período que vai do nascimento à puberdade que compreende a fase primordial do desenvolvimento humano. Em vista disso, infância deve ser considerada a etapa mais importante no processo de formação do caráter de uma pessoa, por isso há necessidade em preservá-la e sobretudo respeitá-la. Todavia, apesar de sua relevância, infelizmente em alguns casos, essa não é assegurada pois é sabido que vários são os meios de exploração infantil seja pelo uso indevido da mão de obra de crianças, aliciamento ao mundo do crime ou por meio da exploração sexual infantil, sendo esse último um grave problema que envolve não somente causas socais, como também econômicas- inclusive no Brasil- onde a maioria dos casos de exploração sexual acontecem com meninos e meninas provindos de famílias que possuem pouca ou nenhuma renda. Tal afirmação pode ser muito bem ilustrada pelas crianças que vivem às margens do rio Pará- Ilha de Marajó- que, por não terem muitas perspectivas em relação à melhores condições de vida, terminam sendo exploradas sexualmente em troca de produtos- óleo diesel e alimentos principalmente- arriscando suas vidas para subirem nas embarcações que transitam pelo rio. Outra situação bastante grave ocorre com as crianças de famílias carentes em algumas cidades do Nordeste brasileiro- caso da capital Recife- que por não terem melhores oportunidades se tornam alvo de aliciadores, alimentando o mercado do turismo sexual o que torna evidente a estreita relação entre pobreza e exploração sexual de várias crianças, não somente no Norte e Nordeste como nas demais regiões do país. Contudo, é inegável que a suscetibilidade dessas crianças à exploração sexual, encontra respaldo em um cenário onde as perspectivas de um futuro melhor são mínimas, devido a isso muitos meninos e meninas veem na exploração de seu corpo uma alternativa a carência financeira que esses enfrentam. Porém, por se tratar de uma problemática que envolve crianças essas não podem ser responsabilizadas, visto que não possuem discernimento sobre a gravidade de tal problema. Pois é sabido que a questão que cerne exploração sexual de menores envolve a participação de adultos- que visam obter lucro com a prática desse crime - situação que se torna ainda mais grave quando essas pessoas são seus familiares. Portanto, fica evidenciado que a problemática que cerne a exploração sexual infantil se relaciona com uma espécie de ciclo da pobreza, já que muitas crianças se encontram em tal situação devido à falta de perspectivas de um futuro melhor. Embora o Estado possua meios de combate a exploração sexual infantil- disque 100- há necessidade de maior intervenção, inclusive no tocante a geração de emprego e renda para famílias carentes na tentativa de combater a pobreza desses, outra alternativa viável seria a construção de escolas em tempo integral que assistissem essas criança lhes proporcionando aprendizado e lazer. Também é crucial que haja por parte do Estado uma maior vigilância para com possíveis aliciadores de menores, devendo ser realizado por meio de maiores subsídios aos conselheiros tutelares em uma tentativa de punir esses criminosos. Quanto a sociedade cabe o dever de conscientizar-se, pois exploração sexual infantil é crime o que deve ser realizado com ajuda da mídia por meio de campanhas publicitárias, reportagens, bem como debates em programas que visem mostrar à sociedade as condições as quais essas crianças estão submetidas. Sendo essas medidas eficazes para a busca da garantia de um futuro digno àqueles que por serem apenas crianças merecem ter o que há de mais puro na vida do ser humano preservado e respeitado: leveza e inocência da infância.