Infância corrompida

O combate à exploração sexual infantil

No dia 18 de maio é celebrado o "Dia Nacional de Combate ao Abuso e à Exploração Sexual de Crianças e Adolescentes”. Um dia para refletir e destacar a importância do combate a esses crimes, que no Brasil, somam mais de 175 mil casos entre 2012 e 2016. Infelizmente, é gradativo o aumento do número de vítimas de abuso e exploração sexual, e, a maioria dos casos não são denunciaodos. Realidade que não é encontrada apenas nas ruas, sendo os abusadores pessoas desconhecidas. É preocupante ao se analisar que a ocorrência de tais eventos acontecem, inclusive, dentro da própria família, sendo os pais, tios, primos, entre outros graus de parentesco, os aliciadores. As vítimas, sendo crianças, ainda não possuem total discernimento e não entendem a situação à qual são submetidas, sendo presas fáceis aos agressores que pretendem obter benefício financeiro ao expô-lá para práticas sexuais ou se auto satisfazer sexualmente em consequência de sua inocência e vulnerabilidade. Esses abusos causam danos psicológicos, físicos e até mesmo sociais permanentes na vida da criança. O trabalho do Conselho Tutelar e assistentes sociais deve ser de prevenção ao proporcionar debates e palestras em escolas, e de acompanhamento a famílias que já sofreram alguma violência do tipo. O Ministério Público deve propor leis e punições eficientes em relação aos agressores e fiscalizar e garantir devidamente os direitos das crianças e adolescentes. Atos como esses não devem permanecer corrompendo a infância e precipitando o desenvolvimento sexual desses indivíduos.