Disque 100

O combate à exploração sexual infantil

Em meio à sociedade guiada pelo ideário marxiano a busca pelo capital se torna incessante, avidez essa que, por usa vez, corrompe valores morais. Nesse contexto, é percebido que cada vez mais barbaridades, como a exploração sexual infantil tem ocorrido. Essa enraizada na deturpação do senso de limites individuais e aproveitamento da ingenuidade infantil, que como consequência traz prejuízos psicológicos à criança violentada e sua família. De acordo com artigo do Ministério Público Federal a violência sexual corre por intermédio dos aliciadores infantis, que através de mentiras, falsas promessas e apresentação de benefícios, coagem o menor com intuito de fazer o mesmo se rebelar contra seus responsáveis. Tal situação demonstra claramente que objetivando o lucro, os exploradores, se aproveitam da ingenuidade infantil para objetificar o menor. Prática essa que provoca sequelas viscerais para o mesmo. Diante de tal perspectiva hodierna, tem-se como efeito colateral a completa fragmentação psicológica do indivíduo explorado, assim como, a perda de sua infância. Nessa perspectiva, e em consonância com o livro “Abuso sexual contra crianças e adolescentes”, de Caminha e Habgizang, a violação causa TEPT(transtornos pós-traumáticos), induzindo a criança à sonhos traumáticos, hipervigilância, transtornos alimentares, tentativa de suicídio, além de prejudicar funções intelectuais e criativas, desencadeando assim, a formação de um adulto com sequelas psicossociais. Em vista das problemáticas supracitadas, é essencial a busca de meios para o combate da exploração sexual infantil. Primordialmente, deve ao Governo, junto ao ECA, a divulgação massiva de campanhas, como forma de explicitar os meios de denuncia, tal como o conselho tutelar e “disque 100”. Concomitantemente, deve ao Ministério da saúde, a abertura de projetos com intuito de oferecer suporte psicológico ao violentado e sua família, contando com apoio de profissionais da área de psicologia e psiquiatria. Por conseguinte, tal problemática contando com extrema atenção social, caminhará para sua supressão.