O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Em 2015 o Brasil encerrou cerca de 39,7 milhões de empregos formais em diversos setores. Em meio a um cenário político conturbado diversas promessas que visam o avanço econômico não evoluem. A crise que o país vem passando, com a alta da inflação e o elevado valor do dólar, acaba contribuindo para a grande diminuição de postos de trabalho. No entanto, essas não são as únicas causas que promovem o agravamento da questão. A população vem aumentando consideravelmente, nessas condições as empresas muitas vezes não conseguem absorver todos os indivíduos dispostos ao emprego. Sem contar que há uma imensa disputa pela vaga, os muitos trabalhadores não qualificados acabam desempregados. Muitos são as pessoas sem escolaridade que almejam uma vaga em determinada empresa. Mas nessas condições, muitas acabam voltando para as salas de aula, mas ainda não é o suficiente. Podem não haver trabalhadores preparados, porém a principal questão é que as empresas têm dificuldade de bancar determinada quantidade de empregados. A falta de dinheiro já atingiu todos os setores do país. Portanto, medidas são necessárias para que o impasse seja resolvido. Uma parceria publica/privada que diminuísse o imposto das empresas que contratassem pessoas para um estagio visando qualificá-las seria viável. Podendo até se estender aos adolescentes com menos de 16 anos. Ainda, o MEC deveria criar mais programas que qualificassem todas as pessoas e não apenas o jovem. E principalmente fazer com que esses programas chegassem à todas as esferas da sociedades e à todas as regiões do país.