O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Crise de 1929 com a quebra da bolsa de valores de Nova York, crise açucareira na década de 1820, crise da dívida e hiperinflação consequente do Milagre Econômico, crise no governo de FHC e tantas outras adversidades pelas quais a economia brasileira já passou. O cenário brasileiro nos dias hodiernos atesta mais uma instabilidade que, análoga às demais já vivenciadas, traz consequências maléficas, sobretudo, para o mercado de trabalho e para a população brasileira. Fato é que os momentos dificultosos em uma economia geram grandes ensinamentos e inovações, em longo prazo, ocasionando a superação da adversidade em questão. Porém, o período da crise pode apresentar-se devastador e recair principalmente sobre os trabalhadores. Dessa maneira, o Brasil, em meio a uma conjuntura oscilante, com desvalorização de sua moeda, corrupção, carência de escolas com boa infraestrutura e de profissionais qualificados, depara-se com um mercado de trabalho assolado, resultando em crescentes taxas de desemprego e fechamento de postos de trabalho. Assim, os trabalhadores do setor terciário, principalmente aqueles atrelados ao comércio e sem qualificação profissional, veem-se, cada vez mais, a mercê da insegurança laboral: muitos não pedem demissão de empregos que não os satisfazem por receio de não conseguirem nenhum outro trabalho; há também os trabalhadores que, a depender do faturamento da empresa para qual trabalham, podem ser demitidos a qualquer momento; e, ainda, há os que estão em estado de descrédito e desespero por não conseguirem trabalho algum. Para que tal situação seja modificada e o mercado de trabalho volte a ser rentável, é necessário, portanto, que o Governo invista, primeiramente, na educação de qualidade, visto que cidadãos qualificados possuem demasiadas oportunidades de ofício e, consequentemente, lidam melhor com as adversidades econômicas do país. Ainda, é viável que o Governo crie políticas de restauração da economia, garanta maiores oportunidades aos trabalhadores e, também, que assegure e invista nos pequenos empreendedores.