O cenário do mercado de trabalho no Brasil

A economia brasileira vem passando por um período de extrema recessão, e com isso vem se atingindo diretamente o mercado de trabalho, principalmente em setores onde a mão de obra, não necessita ser altamente qualificada. Dessa forma surge a preocupação com as altas taxas de desemprego, que podem desencadear um colapso no desenvolvimento nacional. Em primeiro plano, cabe ressaltar a importância da mão de obra qualificada na geração de novos empregos. É inegável, que grande parte das pessoas que se encontram em situação de desemprego, estão em grupos onde consta uma baixa educação profissional, gerando assim lotação na busca por trabalhos que exijam pouco ou nenhum grau de qualificação. Fazendo com que programas como Pronatec, executado pelo MEC (ministério da educação), que busca qualificar grande número de jovens e adultos consiga amenizar a situação de desemprego. Em segundo plano, deve se considerar a dificuldade em que pequenos e médios empresários enfrentam para desenvolver seus projetos, que podem gerar novos empregos. Os altos impostos e arrecadações exigidas pelo Governo, acaba criando um empecilho na contratação de novos funcionários. Entende-se, portanto, que o cenário atual do mercado de trabalho deve se transformar. A fim de atenuar os problemas, o Governo deve investir junto ao MEC em projetos que ampliem as áreas de atuação de programas de qualificação profissional. Entretanto pode se ainda por meio de fatores econômicos, que devem ser executados em parceria com líderes locais, diminuir os tributos e incentivar por meio de subsídios, os pequenos e médios empresário que eventualmente poderão vim a criar uma quantidade significativa de empregos. Desse modo o país poderá desfrutar com sabedoria dos benefícios gerados pelo trabalho. .