O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Na nossa sociedade atual, 28 anos de criação da constituição vigente, podemos perceber muito bem que muito do cenário do mercado trabalhista vem se modificando, como consequência do maior número de idosos, bem como a criação de empregos que vieram junto com o avanço tecnológico. A partir desse ponto de vista é preciso que haja adaptações constitucionais e também sociais de acordo com essa nova realidade. Vivemos um momento de crise no país, e com isso vem os cortes de gasto do governo. Com a economia em baixa, muitos setores têm aumentado em grande escala o número de demissões. Assim, muitos trabalhadores, principalmente do setor industrial e da construção civil, têm perdido seus empregos, diminuindo o poder de compra de muitos, o que afeta ainda mais a economia do país. Apesar de tudo, ainda podemos contar com programas que tem uma função de resolver a questão da precarização do trabalho, que envolve a falta de escolaridade de grande parte da população. Programas que oferecem cursos técnicos nas mais diversas áreas, tem possibilitado que boa porção de trabalhos irregulares se transformem em ofícios que tem carteira assinada, de acordo com a melhor preparação do trabalhador que agora ainda tem chances de aumentar o piso salarial. Outro fato que afeta o mercado de trabalho é o aumento da longevidade, que tem relação direta com o melhoramento da qualidade de vida do brasileiro. Com o envelhecimento da população e um encolhimento do número de filhos, a parcela da população economicamente ativa do país tem se prejudicado, como acontece em países europeus. Desse modo, de acordo com algumas modificações constitucionais, os trabalhadores terão que ter um maior tempo de serviço para que possam se aposentar. De acordo com o cenário conturbado de que falamos, é preciso que possamos nos adaptar ao momento de crise. Assim, também precisamos combater o trabalho informal e condições escravas que ainda são comuns no Pará por exemplo. Uma fiscalização rigorosa é imprescindível, além da continuidade dos programas de qualificação do trabalhador, o que parte de um bom sistema educacional. Desse modo, o mercado se tornará cada vez mais qualificado o que aumentará ainda amais a qualidade de vida dos brasileiros.