O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O cenário do Mercado de Trabalho no Brasil nos últimos anos tem sofrido grandes mudanças devido à crise econômica, ao avanço da tecnologia e à busca de profissionais qualificados, em razão disso, vários problemas foram gerados, dentre os quais, destaca-se o desemprego e a desigualdade social, é evidente que o Brasil necessita de estratégias que o adapte a essa nova realidade. Com o mercado de trabalho brasileiro cada vez mais exigente, naturalmente passou a existir uma maior demanda por trabalhadores especializados, e muitos dos que não se ajustaram foram demitidos. Dentre estes, grande parte ingressaram no trabalho informal ou passaram a exercer atividades ilegais a fim de sustentar sua família. Além disso, é importante atentar para o Pronatec, o principal programa governamental que contribui com a capacitação do cidadão para o mercado de trabalho, no caso, pelo oferecimento de cursos técnicos à população. Se por um lado, uma parcela dos cidadãos usufruem e conseguem tirar o máximo de proveito dos cursos disponibilizados ,por outro lado, existe uma outra parcela que não aproveita de forma significante , porque eles carecem de ensino básico, e dessa forma, sentem extremas dificuldades para absorver conteúdos mais complexos. Logo, conclui-se que é imprescindível o investimento do governo na adoção de uma capacitação integrada, passando a oferecer os cursos técnicos ligados com a formação básica, desse modo, o jovem teria uma base para se profissionalizar e articular cultura, ciência e trabalho, ademais, ele deve aplicar recursos ao crescimento de microempresas para que as classes mais pobres fossem favorecidas com o surgimento de novos empregos, assim, diminuiria a desigualdade social.