O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O cenário de desemprego no Brasil tem entrado em constante debate, visto que, as exigências no mercado de trabalho aumentaram. Fatores como o grau de escolaridade dos indivíduos, a sua qualificação profissional e a substituição do homem pela tecnologia são motivos de discussão. No que se refere aos desafios de ingressar no mercado de trabalho, é possível afirmar que pessoas com pouco nível de escolaridade tem poucas oportunidades. Sendo as opções de emprego cada vez menores, os restando apenas algumas opções em áreas como a agricultura e a agropecuária - principalmente na região nordeste. Tudo isso pode ser justificado com as exigências nas empresas, seja no setor público, seja no setor privado. A cada ano, a população deve estar mais qualificada, uma vez que, cursos técnicos e a nível superior tem maior valorização no currículo da massa. Aliado as cobranças no mercado, está a chegada da tecnologia. Convém lembrar que com a criação de máquinas, postos de trabalho antes requisitados estão diminuindo. Tais fatores aumentaram o número de desempregados, o que pode levar a maior taxa de criminalidade. Dessa forma, caberia as autoridades públicas criarem mais escolas técnicas, focando na informática para que as pessoas com pouca escolaridade sejam qualificadas e especializadas aos empregos que exigem o uso de tecnologias. Tal ação, poderia amenizar o desemprego.