O cenário do mercado de trabalho no Brasil

52% dos jovens entre 15 e 17 anos, no Brasil, deixaram a escola pública sem concluir o ensino médio. O motivo disso é a necessidade de conseguir emprego para melhorar sua situação de vida. Isso mostra que o cenário do mercado de trabalho no Brasil se encontra crítico, pois a maioria desses jovens não possuem uma boa qualificação, levando a consequências negativas tanto a esses próprios jovens, quanto para a economia brasileira, tornando esse cenário um desafio para a sociedade brasileira. O problema do mercado de trabalho no Brasil está na falta de qualificação das pessoas que não possuem preparação para trabalhar. No entanto, a maioria dessas pessoas são de baixa renda, na qual merecem destaque pais que necessitam de emprego para dar sustento aos filhos, como também filhos que precisam do emprego para ajudar a família. Nessa perspectiva, para esses filhos é prejudicial, pois a maioria sai da escola sem terminar o ensino médio, o que compromete o seu futuro e na sua qualidade de educação. Dessa forma, o que precisa haver é uma intervenção do governo brasileiro em implantar medidas que venham a ajudar essas pessoas na sua situação de vida, incentivando tanto a estudarem como a possuírem um emprego que possam exercer com qualidade. No entanto, devido à falta de uma boa qualificação para trabalhar, consequências negativas são geradas. Para os estudantes que decidem sair das suas escolas públicas sem concluir, influencia na sua falta de conteúdo no currículo escolar, o que leva a não conseguir determinados empregos, além de comprometer o seu futuro sem a realização de algum curso profissionalizante, pois aquele emprego pode não sustentá-los pelo resto da vida. Além disso, a desqualificação afeta na economia brasileira, pois fica cada vez mais difícil achar pessoas prontas para exercer determinadas profissões e a imposição de funcionários sem experiências pode comprometer no desenvolvimento de uma empresa, por exemplo, influenciando no seu crescimento. Diante desse cenário crítico, medidas devem ser tomadas. É imprescindível que o governo brasileiro realize melhorias na educação, por meio de reformas na estrutura da escola e aulas didáticas, por exemplo, para incentivar os jovens nos estudos que os levarão a um futuro melhor; além de o governo oferecer cursos profissionalizantes gratuitos para alunos de baixa renda, para assim poderem entrar no mercado de trabalho. Além disso, é necessário que as empresas que tiverem pessoas sem experiências, ajudem a seus funcionários, por meio de treinamentos, de como realizar aquele serviço com mais qualidade. Dessa forma, melhorará o cenário do mercado de trabalho no Brasil, e melhor será a qualidade de vida do brasileiro