Quem é o Culpado? Governo ou nós como cidadão?

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Crise. Desemprego. Desvalorização. Essas são algumas das palavras que tem definifo o cenário do mercado de trabalho no país. Ao se pensar a respeito sobre tal tema, é possível afirmar que dvido a contribuição, como a queda do valor do real diante as demais moedas e a pouca mão de obra qualificada, pode ser um problema longe de ser resolvido. Isso aponta para a necessidade de um debáte crítico entre trabalhadores e o governo, para que a situação possa ser contornada. O primeiro fator que deve ser analisado em relação à situação em questão é a crise financeira no Brasil. É fato que com o baixo valor financeiro do real avante ao mundo consequências iriam surgir. De acordo com o Datafolha, empresas exportadoras não tem obtido tanto lucro como os anos anteriores, na qual tem gerado efeitos negativos não só para o empreendedor, entretanto também pra o consumidor; que terá que pagar um valor a mais pelo produto, como forma de compensar as perdas sofridas pelos estabelecimentos. O segundo fator importante para reflexão é o alto índice de mão de obra desqualificada entre os trabalhadores. Segundo a Rica Consultoria, cerca de 170 mil brasileiros que estão em algum trabalho não concluiram o ensino médio, e outros 87 mil são analfabetos. Com métodos que superem a crise, as empresas que buscam minimizar os gastos, somado a má qualificação de seus funcionários, vem demitindo uma grande porcentagem de operários, que tem gerado como resultado, uma elevada taxa de desemprego. Além disso, ainda se pode pensar na desvalorização que existe por ocupar determinado emprego. Muitas vezes com salários inferiores, comparada as outras profissões, as empregadas domésticas tem sido muito desrespeitdas por desempenharem seus papeis como serviços de casa. Insultadas verbalmente, e em alguns casos acusadas de forma injusta por atos como furtos ou danos em objetos de casa. Assim, a necessidade apontada inicialmente torna-se mais premente, em virtude de que a situação não possa se agravar mais, devido a alta taxa de desemprego, e os prejuízos financeiros do país. O governo, deve investir mais em projetos como o PRONATEC, como oferecer mais vagas aos alunos. O cidadão como trabalhador, deve procurar prejétos, como o estudo técnico, para que tenha uma melhor qualificação.