Os Entraves do Mercado de Trabalho

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Crise Econômica. Desemprego. Preconceito. Infelizmente, é nesse contexto em que, atualmente, vive o brasileiro. A dificuldade para ingressar no mercado de trabalho é uma problemática atual, ocasionada por diferentes motivos desde a má formação educacional até problemas enraizados na sociedade como o preconceito racial e de gênero. Em primeiro lugar, é importante destacar que com o surgimento das máquinas no processo produtivo ocorrido na Revolução Industrial, século XVIII, o homem teve que aprender a se reinventar e buscar outras qualificações. Com isso, o mercado de trabalho se tornou mais seletivo e exigente. Entretanto, muitas pessoas encontram dificuldades para conseguir emprego por não atender o mínimo exigido pelas empresas: possuir nível superior e ter domínio em alguma língua estrangeira. Em segundo lugar, o preconceito racial e de gênero são fatores persistentes na sociedade brasileira em pleno século XXI. Desse modo, apesar da escravidão ter sido abolida em 1888 pela princesa Isabel, os negros ainda sofrem com discriminação no âmbito profissional. Além disso, a mulher também é vítima da desigualdade social, pois embora tenha conquistado seus direitos na área profissional, ainda é perceptível a discrepância de salários entre homens e mulheres, bem como a dificuldade de inserção em determinados cargos. Esse problema ocorre devido ao pensamento machista alicerçados na sociedade, São necessárias, portanto, medidas para atenuar esse impasse. É necessário que o Ministério da Educação promova a formação de profissionais qualificados, ampliando o número de vagas nas universidades públicas e nos cursos profissionalizantes federais, objetivando uma melhoria na capacitação profissional dos indivíduos. Ademais, o Governo Federal deve combater o preconceito seja de qualquer natureza: racial ou de gênero por meio de fiscalizações mais rígida e punições mais severas, com o intuito de expandir a participação de negros e mulheres no mercado de trabalho. Dessa forma, será possível reverter um passado de preconceito e exclusão e ofertar condições de educação mais justas a todo cidadão.