O cenário do Mercado de Trabalho no Brasil

“Brasil, o país da incerteza”. Essa é a noticia dos principais jornais mundias em 2016, Um país que está fechando centenas de milhares de postos formais, nas mais diversas áreas de atuação, em meio a um panorama político estagnado, e promessas de avanço econômico que não evoluem. Esses são apenas alguns dos inúmeros problemas que afetam a tão sonhada “retomada do crescimento que o brasileiro assalariado tanto espera”. A nação brasileira vive hoje uma fuga de investimento como nunca houve até 1999, o país emergente, que aos olhos dos investidores, seria em breve uma potência econômica mundial, hoje, atravessa uma das maiores investigações de corrupção em uma das suas mais promissoras empresas estatais (petrobrás). Um esquema que envolve parlamentares, presidentes de empreiteiras e servidores públicos, podem não parecer, mas estão diretamente ligados ao mercado de trabalho, pois afugentam os investimentos e comprometem o crescimento, por não passar o confiança. A busca de mão de obra qualificada está levando milhares de brasileiros a encher salas de aula de cursos preparatórios, porém, nãos são mais o suficiente para assegurar o emprego, pois para que uma cadeia econômica funcione bem, os bens de serviços devem ser consumidos na base, para que os empresários tenham capital para manter os funcionários, e isso não está mais acontecendo, com a alta do dólar, crescimento exorbitante da inflação e impostos gera incerteza politica, onde até os líderes do executivo são investigados. Com tudo, “há uma luz no fim do túnel”. A retomada do crescimento pode sim ser uma realidade palpável, onde uma politica financeira voltada para a diminuição da carga tributária que tanto pesa no orçamento, e um maior investimento nos setores hoje deficientes, como saúde e educação, facilitariam bastante, devido o aumento da média de qualificação e adimplência do brasileiro, estarem numa margem que produzirão resultados satisfatório a curto prazo.