O avanço tecnológico e a educação

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Com o avanço da tecnologia e da industrialização, não só as pessoas vêm sendo trocadas por máquinas e robôs, como também há uma necessidade crescente de pessoas capacitadas para a operação, criação e conserto desses. Isso acaba enfraquecendo a economia de um país com uma educação fraca e uma mão de obra pouco profissionalizada como o Brasil, causando desemprego e atraso em relação a outras nações. Buscando tomar medidas para aumentar a profissionalização no país, o Estado tem criado programas como o Pronatec e o Bolsa Família, que têm auxiliado milhares de pessoas a adquirirem um emprego formal e regulamentado. Essas medidas são fundamentais e não devem apenas continuar, como também serem expandidas, diminuindo assim o desemprego e a desigualdade social. Porém, o problema da educação não se mostra apenas no mercado de trabalho, uma rápida análise dos rankings de países mais desiguais, das melhores universidades do mundo, e das redes sociais brasileiras nos mostra que a educação no Brasil tem muito o que evoluir ainda, sendo a educação básica um dos maiores desafios a serem conquistados. Quanto mais passa o tempo, mais a inteligência artificial avança, mais presente se torna a industrialização e mais mão de obra qualificada é requerida. Não só o governo como toda a população precisa estar consciente disso. Investir em uma educação básica e superior fortes é fundamental para a construção de uma sociedade próspera em todos os sentidos. A própria comunidade científica deveria fazer seu papel e lembrar a população sempre que, como já dizia Francis Bacon, “conhecimento é poder”. OBS: (isso não faz parte da redação, apenas uma dúvida que gostaria de tirar com o corretor se possível): Tenho muita dificuldade em fazer a redação em pouco tempo (geralmente levo 1hr e meia no mínimo) e costumo não “encaixar as ideias com fluidez”, parece que eu tenho um monte de ideia na cabeça e não consigo passar para o papel, além de mudar de tema constantemente e as vezes até mesmo fugir do tema. Existe alguma “tática” para evitar isso?